GRACIAS POR ESTAR AQUÍ...

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...." el pueblo recoge todas las botellas que se tiran al agua con mensajes de naufragio. El pueblo es una gran memoria colectiva que recuerda todo lo que parece muerto en el olvido. Hay que buscar esas botellas y refrescar esa memoria". Leopoldo Marechal.

LA ARGENTINA DEL BICENTENARIO DE LA PATRIA.

LA ARGENTINA DEL BICENTENARIO DE LA PATRIA.
“Amar a la Argentina de hoy, si se habla de amor verdadero, no puede rendir más que sacrificios, porque es amar a una enferma". Padre Leonardo Castellani.

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"La historia es la Patria. Nos han falsificado la historia porque quieren escamotearnos la Patria" - Hugo Wast (Gustavo Martínez Zuviría).

“Una única cosa es necesario tener presente: mantenerse en pie ante un mundo en ruinas”. Julius Evola, seudónimo de Giulio Cesare Andrea Evola. Italiano.

martes, junio 14, 2011

San Patricio del Chañar y el hacedor Ing. Roberto Gasparri.

Ing. Roberto Gasparri. Visionario, hacedor y promotor de la fruticultura regional.

SAN PATRICIO DEL CHAÑAR - RESEÑA HISTÓRICA. [El siguiente es un artículo de la reseña histórica de San Patricio de Chañar que fuera publicado en el suplemento aniversario de la localidad neuquina San Patricio del Chañar y que reproduzco porque siempre es positivo sobre todo en tiempos donde se debe rescatar la Cultura del Trabajo, el valor de la producción, la productividad, la importancia del desarrollo armonioso e integral, de crecer sobre la base del esfuerzo y sacrificio personal como de la nada se pueden concretar realizaciones efectivas] 

Una idea y un sueño cumplido.  

Alguna vez el ingeniero Roberto Gasparri pensó en convertir miles de hectáreas vírgenes en montes con cultivos de peras, manzanas, pelones, duraznos y ciruelos, entre otros frutos. “Según los registros, los primeros propietarios particulares de estas tierras fueron obreros que trabajaron en la construcción del Dique Ballester. Posteriormente una familia francesa de apellido Deutieux las adquirió como inversión. En 1943, a raíz de una deuda, el Banco de la Nación remató la propiedad, que fue vendida en 340 mil pesos moneda nacional a una inmobiliaria de Buenos Aires que no le dio ningún aprovechamiento. En 1966 un grupo de vecinos de Cinco Saltos adquirió El Chañar en ocho millones de pesos, pero (aparentemente por razones económicas) no llegaron más allá de la subdivisión del campo”. De esta manera, se inicia el relato de los primeros pasos del asentamiento tal como lo sostiene la reseña histórica de la Municipalidad de San Patricio del Chañar. Agrega la información que “entre abril y mayo de 1968 la firma Frigorífico Cipolletti S.A. (luego absorbida por Gasparri Hnos. S.A.) adquirió las 20 mil hectáreas de tierra en monte bruto siendo el objetivo sistematizar con plantíos estos terrenos en tres etapas, obteniendo agua por medio de bocatomas sobre el río Neuquén. Tras estudios hechos por la empresa cordobesa Topoges se determinaron 8.400 hectáreas con dominio de riego gravitacional. En 1969 se iniciaron las obras de sistematización, regándose los primeros cultivos y plantaciones por bombeo desde el río Neuquén con tres bombas de 1.000.000 de lts./hr. cada una. Las primeras cosechas fueron de papas, de distintas variedades y excelente rinde, que se comercializaron durante varios años en la zona. Esta área piloto abarcó aproximadamente 500 hectáreas. Ya con la construcción de la primera bocatoma, en 1971, que permitió regar la primer etapa de 3.068 Has., se da comienzo a la venta de parcelas totalmente plantadas, llave en mano, cuya superficie mínima era de 6 Has. de acuerdo a la unidad económica establecida en la época. En el año 1973 se construyó la obra de la segunda bocatoma emplazada”. Objetivo: El Chañar “A finales de la década del ’60 el Ing Roberto Gasparri comienza a recorrer el paraje que se conocía como El Chañar, cuyos propietarios de la vecina Cinco Saltos en ese entonces habían puesto a la venta. Desoyendo las voces de quienes opinaban que allí no podía crecer nada, compra las 20.000 hectáreas de desierto, sostenido por la opinión de otros ingenieros allegados, y el especial consejo de su padre Emilio”, explica la información histórica. La cercanía con el río Neuquén, los chañares y el instinto de pionero, llevaron a Gasparri a imaginar miles de hectáreas irrigadas y cultivadas donde por ese entonces no había más que arbustos en medio de un paisaje netamente patagónico. Señala la reseña que “Gasparri le puso el hombro y sus mejores días al proyecto El Chañar, y a su empresa empacadora que un par de décadas después de los ‘70 estuvo en la cúspide del comercio: fue la mayor exportadora de frutas de la Argentina. Los comienzos fueron difíciles y los descansos llegaban después de durísimas jornadas de trabajo, en un lugar donde nada era amable”. 

A mano alzada. 

Hasta ese entonces no había nada. Sólo la idea de poner bajo cultivo unas 8.000 hectáreas pero en tres etapas. Sostiene la información del municipio que el propio ingeniero dibujó y diagramó de puño y letra cada una de las fases del proyecto de crear un polo productivo que se denominaría El Chañar. “Ya en aquella época, Tulio Ferraresso y una tropa de colaboradores se habían convencido de que El Chañar era posible y que Gasparri, otra vez, cabalgaba sobre un objetivo innovador. Cuando los hombres de El Chañar volvían a sus casas tenían tanta tierra encima sus esposas se resistían a abrirles las puertas. Y más de uno tuvo que bañarse en el quincho antes de pisar el comedor, recuerdan con humor los ex colaboradores del empresario frutícola”, se indicó. Se informa además que “en la larga lista de colaboradores figuran, entre otros, Ferraresso, Luis Teixe, Alfredo Rodríguez, Federico Horme, Federico Trassarti, Ramón Plieger, Ramón Arévalo, Mario Roat, Reinaldo Fuentes, Miguel Teixe, Víctor Grunvel, Juan Mora, Héctor Castillo, Franco Gasparri, Hugo Hirsch y Juan Carlos Pereira. La nómina se podría engrosar con muchas otras personas. En pleno apogeo de la firma Gasparri en Cipolletti y con producciones nuevas en El Chañar, la necesidad de contar con mano de obra para el trabajo rural en esa nueva zona llevó a la fundación del Chañar como asentamiento primero. “La década del ‘80 se sobrellevó sin grandes problemas y la empresa se mantenía como una de las más importantes de la región. Pero hacia principios del ‘90 la situación financiera se desbordó como consecuencia de la deuda que presentaba de arrastre la firma, y la falta de políticas de Estado que sostuvieran tamaño proyecto productivo, hacen que la empresa entre en un embudo financiero difícil de sobrellevar. Todo ello termina con el concurso y quiebra de Gasparri S.A., un fin que nadie imaginó hasta el último momento, y que muchos lloraron como propio”, señala la reseña. Gasparri se fue a vivir a Río Cuarto –como sostiene la información histórica- sólo con unos pocos ahorros. El 14 de noviembre de 2004 falleció a los 82 años. 

Diversificación productiva. 

Su visión fue mucho más lejos que el hecho de poner hectáreas bajo cultivo. Las primeras plantaciones de fruta de pepita correspondieron a las variedades de manzana Red Starkrison y Granny Smith, mientras que en peras se experimentó con William’s, Packam’s Triumph y D’anjou. Un año después, en 1.969, Gasparri se propuso un nuevo desafío y fue así que, con ejemplares traídos desde Chile, comenzó la implantación de las primeras variedades de nectarines (pelones). Los primeros nectarines cultivos fueron de las variedades Early Sungrand, Legrand, Autum Grand, September Grand, Dark Delicuis, Armiking y un durazno del tipo O’Henry. Se supo también que si no alcanzó con experimentar –con excelentes resultados- con los cultivos de peras, manzanas y pelones este pionero introdujo en esa zona ciruelos japoneses Roysum, Fridar, Laroda, Angeleni, Blackmber, Linda Rosa, Antum Rosa y Rainbow.. Fuente de información histórica e imágenes de la localidad neuquina de San Patricio de Chañar forma parte del suplemente aniversario del diario “La Mañana del Neuquén” 38º ANIVERSARIO DE SAN PATRICIO DEL CHAÑAR – Reseña histórica, fecha 21/05/2011.

Fotos: Distintos sitios de internet.

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