La embotelladora Alvura está al pie de la vertiente donde se extrae el mejor agua mineral natural de manatial. Está a pocos kilómetros de Loncopué. |
El agua mineral neuquina más pura y cristalina, premiada y
de exportación.
El principal producto de la embotelladora Alvura fue distinguido por la prestigiosa Internacional Taste Institute, con sede en Bruselas. La certificación ratifica la calidad premium del agua, que ya viaja a Italia gracias a una alianza con Javier Zanetti. El próximo mes desembarcará en Miami.
Hace más de 30 años que Jorge Hernalz está convencido que en
su campo camino a Loncopué, se resguarda un producto puro y cristalino que
tarde o temprano sería reconocido como uno de los mejores del mundo.
El tesoro bien resguardado en ese campo es un agua mineral
natural de manantial que sale de una surgencia natural de la montaña. Está al
pie de la embotelladora montada a la vera de la Ruta Provincial N° 21, a la
altura del kilómetro 33. Este lugar es la primera estación de un largo sueño
hoy concretado por Jorge y dos socios más: Juan Mercado y Miguel Casanova.
De la cordillera neuquina a Milan: el agua mineral que
eligió Javier Zanetti para llevar a Italia.
Estos tres mosqueteros de la montaña unieron fuerzas hace
una década atrás, y emprendieron la cruzada por dar a conocer la calidad
premium del líquido que brota a sólo siete kilómetros de dónde se envasa.
“Hay muchas cosas que van cambiando. Por un lado las
costumbres de la gente y por lado nuestra manera de ver de cómo evoluciona el
negocio. Hoy un agua natural de manantial como la nuestra es un producto de
mucha aceptación. Hay un cambio de paradigma y nosotros ofrecemos un agua de
gran calidad. Hoy en el mundo hay mucha gente que valora eso. Existe otra
mirada”, afirma Jorge.
Jorge Hernalz y Juan Mercado, dos de los hacedores de un producto netamente patagónico. |
Para reafirmar la certeza de tener un producto premium, la
gente de Alvura necesitaba una certificación que avalara todo aquello. Fue así
que se inscribieron en el concurso de la Internacional Taste Instituto, con
sede en Bruselas, con más de 200 sommeliers de carácter internacional.
Para la certificación internacional, en este caso del agua mineral, hay dos instancias anuales con sede en la capital de Bélgica. Se mandan las muestras y en la ceremonia de cata los sommeliers ponen a prueba el sabor, el olor y la vista. A partir de ahí hacen las calificaciones.
“Teníamos expectativas. Sabemos que tenemos una buena
calidad de agua y decidimos someternos a esta evaluación de nivel, que tiene
mucho prestigio. Nos anotamos en marzo y decidimos hacerlo en la categoría
superior dentro de las aguas minerales. De tres estrellas posibles sacamos te
diría dos y media porque la puntuación fue de 8, 40, siendo la máxima de 9”.
La certificación que avala la calidad del agua mineral neuquina.
«Un premio al sabor superior».
El fin de esta evaluación “es gourmet”, apunta Jorge. “El
análisis que se hace en el concurso es con esa mirada. No si es baja en sodio,
que es lo preferente para la salud. Es por eso que ese cachito que a nosotros nos
faltó para las tres estrellas, a la mirada de ellos quizás el agua debía tener
una carga más de algún mineral”.
La certificación alcanzada irá de ahora en más en las
etiquetas del agua, sobre todo en las partidas que van al exterior. Luego de
una alianza con el ex capitán de la selección argentina Javier Zanetti, desde
el año pasado el agua de origen neuquino engalana las mesas de los principales
restoranes de Milán y de otras grandes ciudades de Italia. Pero Hernalz y
compañía van por más.
“En menos de un mes vamos a mandar nuestro primer contenedor
a La Florida (Estados Unidos) con la marca Zanetti, y en el packaging estará
visible esta certificación, que iremos ofreciendo en otras partes del mundo.
Básicamente para poder ratificar que la calidad del producto no es solo una
afirmación nuestra, sino que lo avalan los mejores sommeliers del planeta”.
El agua que próximamente desembarcará en Miami como puerta
de entrada del producto a Estados Unidos, ya cuenta con la aprobación de la FAD
(Food and Drug Administration) “una especie de departamento de bromatología de
acá”, explica Hernalz. “De esta manera nos queda la habilitación de poder
mandar todos nuestros productos allá. Igual, lo primero que exigen ellos es que
tengas toda la documentación nacional al día”.
De momento, el primer conteiner será de agua mineral sin gas
en botellas de vidrio de 750 cc. Pero la embotelladora ya recibió el pedido
para que a futuro pueda enviar el producto en envases de plástico (PET).
Más allá de pasar a jugar en la grandes ligas y con un
posible desembarco en Arabia (“ya tienen nuestras muestras…”) Jorge no saca los
pies de la tierra y afirma que siguen siendo una pyme “chica donde el pan
nuestro de cada día es lo que vendemos todos los días acá en la región y también
en buena parte de la Patagonia. Nuestra estrategia está enfocada en cada ciudad
y en cada cadena de supermercados de nuestra zona. Eso es lo que nos mantiene
en pie y lo que nos ayuda a intentar hacernos nuevos caminos sobre aquellos que
demandan un producto genuino, patagónico y de calidad”.
Todo el personal que trabaja en Alvura corresponde a la
comunidad mapuche Mellao Morales, que vive a un kilómetro de la embotelladora.
Publicado en diario Río Negro.
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