El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) fue creado el 4 de diciembre de 1956 por medio del Decreto Ley 21.680/56. El organismo nació con la finalidad de “impulsar, vigorizar y coordinar el desarrollo de la investigación y extensión agropecuaria y acelerar, con los beneficios de estas funciones fundamentales, la tecnificación y el mejoramiento de la empresa agraria y de la vida rural”.
Durante los primeros años, la investigación se organizó agrupando el trabajo por producto o disciplina. La extensión y la transferencia de tecnología, a su vez, determinaron la necesidad de instalar Agencias de Extensión Rural distribuidas en todo el territorio nacional para atender las necesidades de los productores del sector.
En plena reestructuración, el INTA cumple 68 años.
En pleno plan de reestructuración anunciado por el Gobierno nacional la semana pasada -que incluye la venta de propiedades y la desvinculación de 300 empleados-, se celebra hoy un nuevo día del INTA, en el que se conmemoran 68 años desde su fundación.
Creado el 4 de diciembre de 1956 por el Decreto Ley 21.680/56, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria nace con el objetivo de “impulsar, vigorizar y coordinar el desarrollo de la investigación y extensión agropecuaria y acelerar, con los beneficios de estas funciones fundamentales, la tecnificación y el mejoramiento de la empresa agraria y de la vida rural”. Desde su fundación, el instituto es el motor de la innovación y el desarrollo en el sector agropecuario que posiciona al país como un referente mundial en producción de alimentos.
A lo largo de estas seis décadas, el INTA imprimió una huella imborrable en el agro argentino. Entre sus logros más destacados se encuentran el desarrollo de más de 970 variedades vegetales inscriptas en el INASE que incluyen aromáticas, cereales, forrajeras, forestales, industriales, hortícolas, frutales, legumbres, oleaginosas y ornamentales son el resultado de programas y de proyectos de investigación. Las obtenciones incluyen desde cultivos tradicionales hasta aquellos con alto valor agregado como la primera variedad de algodón con fibras extralargas, el arroz de alta calidad Anguirú INTA y la avena Bonaerense INTA sin gluten. Asimismo, se desarrollaron variedades ornamentales a partir de recursos genéticos nativos, como Mecardonia, Oxpetalum, Begonia y Calibrachoa, que se comercializan en Japón, los Estados Unidos y países de Europa.
En el ámbito de la biotecnología y la genética, el INTA logró avances significativos en el desarrollo de cultivos más resistentes y productivos. El descubrimiento de enzimas clave para la germinación de las semillas, la secuenciación del genoma de la chicharrita del maíz, el desarrollo de semillas de trigo con granos más grandes, son ejemplos de esta labor.
Un párrafo aparte se merece la chicharrita del maíz. A principios de 2024, las condiciones de altas temperaturas y abundantes precipitaciones, junto con el escalonamiento en las fechas de siembra del maíz derivaron en la rápida reproducción y migración de Dalbulus maidis -conocida como chicharrita del maíz-. La expansión desde el norte argentino hasta la zona núcleo, del vector de patógenos que producen la enfermedad del achaparramiento del maíz, causó problemas en la fisiología y desarrollo de las plantas.
En el ámbito de la biotecnología y la genética, el INTA logró avances significativos en el desarrollo de cultivos más resistentes y productivos. El descubrimiento de enzimas clave para la germinación de las semillas, la secuenciación del genoma de la chicharrita del maíz, el desarrollo de semillas de trigo con granos más grandes, son ejemplos de esta labor.
Un párrafo aparte se merece la chicharrita del maíz. A principios de 2024, las condiciones de altas temperaturas y abundantes precipitaciones, junto con el escalonamiento en las fechas de siembra del maíz derivaron en la rápida reproducción y migración de Dalbulus maidis -conocida como chicharrita del maíz-. La expansión desde el norte argentino hasta la zona núcleo, del vector de patógenos que producen la enfermedad del achaparramiento del maíz, causó problemas en la fisiología y desarrollo de las plantas.
"En el marco de este nuevo aniversario, el instituto refuerza la articulación público-privada con la visión de aunar esfuerzos con el sector privado y con los productores. De hecho, mediante alianzas estratégicas se han desarrollado proyectos de investigación y transferencia tecnológica que han beneficiado a toda la cadena de valor", afirmaron desde el Instituto.
Mientras tanto, el Gobierno avanza con su plan de "reestructuración" del organismo, que incluye los siguientes pasos:
-Se acelerará la venta del edificio de Cerviño y Ortíz de Ocampo, en CABA, donde trabajan 140 personas y que cuenta con más de 3100 metros cuadrados de superficie cubierta. Se remataría el 23 de diciembre con una cotización base de US$ 6 millones. También se venderán tierras que el INTA posee en Cerrillos, Salta.
-Se efectivizará el retiro voluntario de 300 empleados.
-La dirección de INTA se tomará 75 días para evaluar el caso de los 227 ingresos que ocurrieron en 2023, sobre los cuales se sospecha que fueron designaciones del gobierno anterior con motivaciones partidarias.
“El INTA es un organismo fundamental para el desarrollo del campo argentino, cuyos objetivos fueron lamentablemente desvirtuados por la gestión anterior. Desde el año 2007, el INTA se enfocó en temas que nada tenían que ver con la productividad agrícola, como las cuestiones de género, los falsos mapuches y la agricultura familiar”, planteó el vocero presidencial, Manuel Adorni, el miércoles pasado.
Publicado en Diario Clarín.
https://www.clarin.com/rural/plena-reestructuracion-inta-cumple-68-anos_0_LPhyx8luym.html?srsltid=AfmBOooFaWrOIvzPqLWP2Q7qxgenYnZgQxJyLj8fvUUcle7LgPIW8Bl8
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La diferencia de opiniones conduce a la investigación, y la investigación conduce a la verdad. - Thomas Jefferson 1743-1826.