EL LOCRO EN NUESTRA ARGENTINA.
¿Es quizás el locro la comida más consumida en las fechas
patrias como el 1º de Mayo, el 25 de Mayo o el 9 de julio? La respuesta es sí,
sin lugar a dudas.
El locro era una comida típica Inca del Alto Perú (como se
conoce a la zona septentrional del Virreinato del Río de la Plata) en donde
actualmente se ubica Bolivia y el norte de la Argentina, explica Daniel
Balmaceda, escritor, periodista e historiador argentino.
Locro: de ROQCRO del Quechua o Quichua era el idioma oficial
del antiguo imperio Inca de Tahuaninsuyu (que quiere decir cuatro regiones); es
una familia lingüística que se extiende dentro de la Patria Grande a los
siguientes países que integran la sección americana - como calificaba José
Hernández - : Ecuador, Perú Bolivia y la Argentina.
El locro es un tipo de guiso de origen quechua (del quechua
ruqru o luqru). El plato que se come hoy, que es una mezcla entre tradiciones
andinas y europeas, acompañó la historia de la Argentina y de otros países de
la región como Bolivia, Perú, Ecuador y Chile. una especie de guiso de origen
prehispánico y preincaico, típico de varios pueblos andinos, a base de zapallo,
maíz ─especialmente blanco─ , poroto blanco y papas, originario del área de la
cordillera de los Andes, en Argentina, Paraguay, Perú, Chile, Ecuador, Bolivia y el suroccidente colombiano.
El locro por los años 1810 ya existía, pero se comía en la región de lo que hoy sería Córdoba, en Tucumán y en el norte de Santa Fe. Sobre mediados de 1900 el locro
pasó a ser el símbolo gastronómico de los festejos patrios.
“En Argentina su consumo se ha extendido desde el Noroeste y Cuyo hacia el resto del país. En la provincia argentina del Neuquén además del locro de maíz se prepara una especie de locro con arvejas, y en el Noreste argentino se prepara también el locro sobre la base de la mandioca. Aunque el locro argentino tiene orígenes indoamericanos, su preparación argentina desde al menos hace tres siglos sintetiza los aportes gastronómicos europeos: por ejemplo el chancho, los chorizos, mondongo y numerosos aliños han sido aportados por los europeos (especialmente por los españoles)” (Wikipedia).
El locro criollo argentino es un plato elaborado a base de
maíz blanco, porotos y zapallo o calabaza. Requiere una cocción prolongada por
lo que permite utilizar cortes de carne duros como la falda y admite diferentes
versiones variando los ingredientes.
Tiene su origen en la época de la conquista española de
América y una rica tradición que refleja la fusión de ambas culturas.
Se trata de una comida de fondo pesado que se hace con
verduras, legumbres y diversas carnes y requiere largas horas de cocción.
La receta que proviene del Imperio Inca, era llamada rucu en
épocas precolombinas y significa "cosa cocida". Sus características
se deben principalmente a los factores climáticos y costumbres culinarias de la
región. Se preparaba con los productos de la milpa, una técnica de cultivo que
se basaba en que el zapallo, los porotos y el maíz crezcan en la misma parcela
de tierra.
Se consume el 1º de Mayo (Día del Trabajador Feriado
Nacional Argentino) y el 25 de mayo, día
en que se conmemora la formación del primer gobierno patrio argentino en 1810 y
el 9 de julio, fecha en que, en 1816 en
San Miguel de Tucumán fue proclamada la Independencia Argentina. Fechas que coinciden con el frío otoñal e invernal (se
celebran el 25 de mayo y el 9 de julio respectivamente) y que invitan a
consumir este plato.
Se suele acompañar con tortas fritas y empanadas de carne o de choclo y también, si se desea, por vino tinto o un vino blanco de cualquier región de nuestro país que, también, que tiene diversidad en vinos que es bebida nacional.
Si bien en los hogares del norte del país el locro ya era un
plato cotidiano, alrededor del 1800, durante las Guerras de la Independencia y
a las migraciones internas que produjo, se difundió por todo el territorio, por
ser un buen alimento para las tropa-.
Durante el Centenario de la Revolución de Mayo, en 1910, se
intensificó la búsqueda por una identidad nacional. La gastronomía y los platos
autóctonos se revalorizaron. El locro es uno de los elementos que ayuda a
definir la argentinidad, aunque no haya una receta unificada.
Cada casa lo prepara a su manera. Como todo plato popular, tiene muchas versiones: se puede preparar con o sin chorizo colorado, con maíz blanco o choclo, más o menos picante, con o sin carne.
Alimento con muchas calorías y nutrientes, el locro resulta
muy adecuado para consumir durante los inviernos o en zonas frías.
Sí es Kimchi “Día Nacional del Kimchi en la Argentina”, aprobado por Ley en 2021, vinculado a la gastronomía de Corea (que es prácticamente desconocido o de poco consumo en la Argentina nuestra para ser plato Nacional…)porque no puede ser este plato que el locro que es fusión e integración de culturas en nuestra tierra argentina.
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