La razón de que tenga su día radica en promocionar su
consumo y producción, así como también seguir posicionándolo como un símbolo de
la gastronomía argentina a nivel mundial.
Es considerada Patrimonio Cultural del Río de la Plata.
Daniel Balmaceda en "La comida en la historia argentina", da
cuenta del origen criollo del dulce de leche. “Casi podríamos afirmar que el
último rincón del planeta donde se creó el dulce de leche fue en la Argentina.
Aquí el manjar tiene lugar de origen, fecha de nacimiento y, si me apuran,
hora: Cañuelas, provincia de Buenos Aires, 24 de junio de 1829, por la tarde,
en el horario de la siesta”, relata.
Balmaceda explicó que “había pistas a lo largo de los años.
Primero surgió una historia que involucra a la escritora Victoria Ocampo, quien
quiso impresionar al director de orquesta ruso Igor Stravinsky y le ofreció
nuestro dulce, pero él le dijo que eso se llamaba Kajmak. ‘Es una comida de
nuestra tierra’”, aseguró.
“El escritor e historiador argentino Rodolfo Terragno
asegura que el dulce de leche se encuentra en diversas culturas antiguas. En el
Āyurveda, por ejemplo, aparece con el nombre de rabadi y se recomienda para
evitar enfermedades y corresponde al postre de la India actual más comúnmente
llamado rabri. No obstante su parentesco como subproductos lácteos, el rabadi
(al que Terragno llama «dulce de leche blando») es un subproducto del yogur, y
el khoya (al que denomina «dulce de leche duro») es ricota” (Wikipedia).
Reconocido como “Patrimonio Cultural, Alimentario y
Gastronómico de la Argentina”, el dulce de leche es el cuarto producto lácteo
más consumido en el país luego de la propia leche, el queso y el yogur.
El dulce de leche, se lo conoce, también conocido como
manjar, manjar de leche,arequipe o cajeta. Ampliamente utilizado en postres
como alfajores, cuchuflíes, obleas, panqueques, tortitas, gofres, el postre
imperial ruso, helados, y pasteles o tortas.
En Hispanoamérica, se lo llama: Arequipe: en Colombia y
Venezuela. El nombre está relacionado con la ciudad de Arequipa, Perú.
Bollo de leche o dulce de leche: en Nicaragua (para evitar confusiones, se le dice "cajeta de leche" a un derivado del dulce de leche que es totalmente sólido). Cajeta: en México si es de leche de cabra, cajeta quemada si es de leche horneada regularmente también de cabra. Se lo llama dulce de leche exclusivamente cuando es hecho con leche de vaca. Dulce de leche: en Argentina, Bolivia, Centroamérica, Cuba, Ecuador, España, Paraguay, Puerto Rico, República Dominicana, Uruguay y en algunas zonas de Colombia. También se le conocía así en Venezuela hasta 1992 cuando cambió de denominación a arequipe. Fanguito: en Cuba. Manjar: en Chile, Ecuador (donde es más comúnmente llamado manjar de leche) y Panamá. Manjar blanco o manjarblanco: en Bolivia, Colombia y Perú.
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