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...." el pueblo recoge todas las botellas que se tiran al agua con mensajes de naufragio. El pueblo es una gran memoria colectiva que recuerda todo lo que parece muerto en el olvido. Hay que buscar esas botellas y refrescar esa memoria". Leopoldo Marechal.

LA ARGENTINA DEL BICENTENARIO DE LA PATRIA.

LA ARGENTINA DEL BICENTENARIO DE LA PATRIA.
“Amar a la Argentina de hoy, si se habla de amor verdadero, no puede rendir más que sacrificios, porque es amar a una enferma". Padre Leonardo Castellani.

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"La historia es la Patria. Nos han falsificado la historia porque quieren escamotearnos la Patria" - Hugo Wast (Gustavo Martínez Zuviría).

“Una única cosa es necesario tener presente: mantenerse en pie ante un mundo en ruinas”. Julius Evola, seudónimo de Giulio Cesare Andrea Evola. Italiano.

domingo, octubre 29, 2023

Pensamientos Varios. LOS ÑOQUIS DEL 29.

 

LOS ÑOQUIS DEL 29.

De papa, de calabaza, de espinaca, remolacha o ricotta. No importa la variedad elegida, el 29 de cada mes en Argentina las mesas familiares se llenan de platos de ñoquis y, debajo de ellos, se coloca dinero.

"Se elaboran con papa, harina (puede ser de maíz, castaña, pulpa de calabaza, de espinaca, etcétera) y queso de ricota (con o sin espinacas). Una variedad muy conocida en las regiones de Friul-Venecia Julia y Trentino-Alto Adigio y denominada gnocchi di pane se hace con pan rallado. (Pero los gnocchi originales siguen siendo las de patatas)". (Wikipedia). Hay variantes en la receta.

El tipo de ñoqui más consumido en en la Argentina, Paraguay y Uruguay, es el de papa, aunque también se consumen en mucha menor medida los de maicena e incluso el de polenta. Países estos con inmigración italiana que arraigó esta costumbre.

La historia de esta deliciosa tradición se remonta al siglo VIII. Según cuenta la tradición, un joven médico de nombre Pantaleón solía peregrinar por Italia, curando a los enfermos y ayudando a los pobres. En una de esas peregrinaciones, el médico le pidió a una familia si sería tan amable de hacerle un lugar en su mesa e invitarlo a comer.

Para agradecer, les predijo “un año de pesca y cosechas excelentes”. Por supuesto que la profecía se cumplió. Dicho episodio ocurrió un día 29 y se dice que los campesinos le habrían ofrecido al santo una comida simple y económica: ñoquis (gnocchi en italiano).

La historia agrega que cuando levantaron el plato del peregrino y santo católico se encontraron algunas monedas de oro.

Es costumbre dejar un billete debajo del plato para poder atraer de esta forma suerte y prosperidad. En Italia, se los llama “gnocchi della fortuna”, que traducido al idioma castellano significa “ñoquis de la fortuna” o “ñoquis de la suerte”.

En la Argentina y en Uruguay es utilizada la palabra del lunfardo se suele llamar “ñoqui” a la persona que no hace mucho en su trabajo (pseudos-empleados que viven del presupuesto) y cada 29 de cada mes cobra su sueldo estatal.

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