GRACIAS POR ESTAR AQUÍ...

GRACIAS POR ESTAR AQUÍ...
...." el pueblo recoge todas las botellas que se tiran al agua con mensajes de naufragio. El pueblo es una gran memoria colectiva que recuerda todo lo que parece muerto en el olvido. Hay que buscar esas botellas y refrescar esa memoria". Leopoldo Marechal.

LA ARGENTINA DEL BICENTENARIO DE LA PATRIA.

LA ARGENTINA DEL BICENTENARIO DE LA PATRIA.
“Amar a la Argentina de hoy, si se habla de amor verdadero, no puede rendir más que sacrificios, porque es amar a una enferma". Padre Leonardo Castellani.

“
"La historia es la Patria. Nos han falsificado la historia porque quieren escamotearnos la Patria" - Hugo Wast (Gustavo Martínez Zuviría).

“Una única cosa es necesario tener presente: mantenerse en pie ante un mundo en ruinas”. Julius Evola, seudónimo de Giulio Cesare Andrea Evola. Italiano.

jueves, diciembre 30, 2021

Conozca el origen de la salsa golf. ¿Sabía Usted que es un invento argentino?

 


Conozca el origen de la salsa golf.

¿Sabía Usted que es un invento argentino?

La salsa golf es una salsa fría, de consistencia semilíquida -aunque algo espesa- típica de la Argentina y Uruguay.

La salsa golf fue inventada por el químico argentino Luis Federico Leloir en la década del ´20.

Luis Federico Leloir nacido en la Ciudad de París (Francia) el 6 de septiembre de 1906. Fallece en la Ciudad de Buenos Aires, la Argentina el 2 de diciembre de 1987 ​fue un médico, bioquímico y farmacéutico argentino que recibió el Premio Nobel de Química en 1970 por sus investigaciones sobre los nucleótidos de azúcar, y el rol que cumplen en la fabricación de los hidratos de carbono.

Las versiones de la creación argentina de la salsa golf dicen que cuando concurría al "Golf Club" de la ciudad balnearia de Mar del Plata junto a sus amigos. Aburrido de comer siempre camarones y langostinos acompañados de mayonesa le pidió al mozo que le trajera diversos ingredientes como vinagre, limón, mostaza, ketchup, especias diversas, entre otros con la intención de probar diferentes mezclas. De la combinación del ketchup y mayonesa nace la salsa golf. Desde entonces los amigos la bautizaron salsa golf y su fama se extendió por el mundo.

Decía Leloir “Si hubiera patentado esa salsa, tendríamos mucho más dinero para investigar en este momento”.

Existen varias versiones, pero los ingredientes principales suelen ser la mayonesa en mayor medida y la salsa de tomate o kétchup para complementar. En menor cantidad también se agregan mostaza, jugo de limón y especias como pimentón, orégano y comino y, para emular la receta original, salsa picante y coñac en cantidades mínimas.

Es un complemento ideal para ensaladas y platos fríos, especialmente con mariscos, rabas como también como acompañamiento de palmitos o carnes y la clásica pizza de palmitos con salga golf "pizza de jamón cocido, queso, palmitos y salsa golf". La ensalada Richmond, llamada así por ser una creación de la tradicional y argentina Confitería Richmond (tal ensalada es preparada con camarones, rodajas de manzana, huevo duro en rodajas, apio, palmitos y la sazón con salsa golf).

En cualquier puesto donde se vendan  panchos o hamburguesas es impensado que no haya como opción de condimento la salsa golf.

En otros países como España esta salsa se denominada salsa rosa. En Venezuela y Colombia se la conoce como salsa rosada. En Puerto Rico se le llama mayokétchup y en República Dominicana mayocachú. En Brasil se llama "molho rosé". La salsa Thousand Island en los Estados Unidos, que fue creada también a principios del siglo XX e incluye menores cantidades de ketchup, salmuera, cebollas, pimientos.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

La diferencia de opiniones conduce a la investigación, y la investigación conduce a la verdad. - Thomas Jefferson 1743-1826.