Conozca el origen de la salsa golf.
¿Sabía Usted que es un invento argentino?
La salsa golf es una salsa fría, de consistencia semilíquida
-aunque algo espesa- típica de la Argentina y
Uruguay.
La salsa golf fue inventada por el químico argentino Luis
Federico Leloir en la década del ´20.
Luis Federico Leloir nacido en la Ciudad de París (Francia) el 6 de septiembre de 1906.
Fallece en la Ciudad de Buenos Aires, la Argentina el 2 de diciembre de 1987 fue
un médico, bioquímico y farmacéutico argentino que recibió el Premio Nobel de
Química en 1970 por sus investigaciones sobre los nucleótidos de azúcar, y el
rol que cumplen en la fabricación de los hidratos de carbono.
Las versiones de la creación argentina de la salsa golf
dicen que cuando concurría al "Golf Club" de la ciudad balnearia de
Mar del Plata junto a sus amigos. Aburrido de comer siempre camarones y
langostinos acompañados de mayonesa le pidió al mozo que le trajera diversos
ingredientes como vinagre, limón, mostaza, ketchup, especias diversas, entre
otros con la intención de probar diferentes mezclas. De la combinación del ketchup
y mayonesa nace la salsa golf. Desde entonces los amigos la bautizaron salsa
golf y su fama se extendió por el mundo.
Decía Leloir “Si hubiera patentado esa salsa, tendríamos
mucho más dinero para investigar en este momento”.
Existen varias versiones, pero los ingredientes principales
suelen ser la mayonesa en mayor medida y la salsa de tomate o kétchup para
complementar. En menor cantidad también se agregan mostaza, jugo de limón y
especias como pimentón, orégano y comino y, para emular la receta original,
salsa picante y coñac en cantidades mínimas.
Es un complemento ideal para ensaladas y platos fríos,
especialmente con mariscos, rabas como también como acompañamiento de palmitos o carnes y
la clásica pizza de palmitos con salga golf "pizza de jamón cocido, queso,
palmitos y salsa golf". La ensalada Richmond, llamada así por ser una
creación de la tradicional y argentina Confitería Richmond (tal ensalada es
preparada con camarones, rodajas de manzana, huevo duro en rodajas, apio,
palmitos y la sazón con salsa golf).
En cualquier puesto donde se vendan panchos o hamburguesas es impensado que no
haya como opción de condimento la salsa golf.
En otros países como España esta salsa se denominada salsa rosa.
En Venezuela y Colombia se la conoce como salsa rosada. En Puerto Rico se le
llama mayokétchup y en República Dominicana mayocachú. En Brasil se llama
"molho rosé". La salsa Thousand Island en los Estados Unidos, que fue
creada también a principios del siglo XX e incluye menores cantidades de
ketchup, salmuera, cebollas, pimientos.
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