CHOLY BERRETEAGA.
9 de octubre de 1927, nace en Galicia y afincada en la Argentina desde la infancia: Choly Berreteaga, cocinera profesional, conductora de televisión y escritora argentina.En 1963, a pedido de su sobrina Alicia, envió una carta a Blanca Cotta para participar en el programa «Buenas tardes, mucho gusto» que se transmitía por Canal 13 de Buenos Aires, en la sección «Hoy colabora usted», donde preparó una pizzonda, un pan típico de Italia relleno con jamón, panceta, aceitunas y queso. Esta colaboración agradó mucho, tanto que a los dos meses se incorporó al elenco estable del programa. En el ciclo transmitido en vivo y en directo también participaron Petrona Carrizo de Gandulfo, de quien fue íntima amiga, el médico Alberto Cormillot, entre otros.
El programa, con altos picos de audiencia, se mantuvo varias temporadas en el aire hasta los años ochenta. En el mismo, se presentaban personas con algo para enseñar o preparar en diversos rubros como la jardinería, costura, arquitectura, gastronomía, etc. Por mucho tiempo tuvo a su cargo una confitería. Además, trabajó como cocinera para hoteles, restaurantes y empresas gastronómicas tanto en Argentina como en el extranjero.
Desde 1986 trabajó para el programa de televisión Utilísima. A partir de 1996, cuando se crea el canal Utilísima Satelital pasó a tener su programa propio. En dicho canal tuvo su programa «Cocina Fácil» por varias temporadas hasta que la señal fue vendida y pasó a llamarse Fox Life. En 2014, ya en Fox Life, después de cincuenta años de trayectoria televisiva, condujo su ciclo de despedida de la televisión llamado: «50 años junto a Choly».
Publicado en sitio:
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
La diferencia de opiniones conduce a la investigación, y la investigación conduce a la verdad. - Thomas Jefferson 1743-1826.