17 DE ABRIL
DIA INTERNACIONAL DEL VINO MALBEC.
DIA INTERNACIONAL DEL VINO MALBEC.
En Argentina pocos conocen su nombre, sin embargo los
expertos aseguran que el país sudamericano le debe a este europeo lo que se ha
convertido en uno de sus productos más redituables y más emblemáticos: el vino
malbec.
Michel Aimé Pouget era un ingeniero agrónomo francés nacido
en 1821, que a mediados del siglo XIX emigró a Chile. Allí conoció a Domingo
Faustino Sarmiento, un visionario político, educador, periodista y militar
argentino que estaba exiliado en el país andino.
Según el mito, en 1852 Sarmiento (que en 1868 se convertiría
en uno de los presidentes más emblemáticos de Argentina) contrató a Pouget para
desarrollar el cultivo de uvas en la provincia occidental de Mendoza.
El francés habría traído al país una serie de variedades
europeas hasta entonces inexistentes en Argentina, como el cabernet sauvignon,
el pinot noir, y la que luego se convertiría en la uva más popular de
Argentina: el malbec.
Así, este hombre de nombre desconocido, se convirtió en el
"padre" de una industria vitivinícola que actualmente genera cerca de
US$2.500 millones.
El reconocimiento a Pouget es tal que a partir de 2011
Argentina decidió homenajearlo cada año con una celebración especial, conocida
como el Día Mundial del Malbec.
Este festejo se conmemora cada 17 de abril porque fue ese
día, en 1853, cuando se presentó oficialmente el proyecto para crear la Quinta
Agronómica de Mendoza -la primera escuela de agricultura del país- donde Pouget
fundaría los cimientos de la vitivinicultura argentina.
Hoy se celebra en todo el mundo la cepa insignia de la
industria vitivinícola argentina. Mitos y verdades sobre su origen y su
crecimiento en el país.
A pesar de que la mayoría de los argentinos no sabe quién
fue Pouget, entre los expertos del vino es una leyenda.
"En la escuela de sommeliers te enseñan que él trajo la
primera cepa de malbec a Argentina", contó a BBC Mundo Nigel Tollerman, un
inglés que se mudó a Buenos Aires hace una década y fundó la empresa de
"delivery" de vinos, 0800-VINO.
Pero a pesar de lo que se cuenta, la realidad es un poco
diferente.
"No es cierto que Pouget trajo la primera cepa de
malbec. Los vinos europeos llegaron a Argentina de la mano de los inmigrantes
españoles, italianos y franceses que trajeron las semillas", aseguró el
empresario Alberto Arizu.
Arizu es un hombre que sabe de vinos argentinos: es el
presidente de Wines of Argentina, una entidad que representa a 215 bodegas
locales y se dedica a promocionar los vinos argentinos en el mundo, con aval
del Estado.
Fue Wines of Argentina la que impulsó la celebración del Día
Mundial del Malbec, un festejo que, con ayuda de la Cancillería argentina, este
año se extenderá a más de 40 países.
Según Arizu, si bien Pouget no fue el primero en traer el
malbec, sí fue responsable del éxito que tuvo esa cepa en Argentina.
"En la Quinta Agronómica Pouget investigó las distintas
variedades de semillas y descubrió que el malbec era particularmente apto para
el suelo argentino, en particular en Mendoza", señaló.
Mientras que el malbec crecía en Argentina, en el sudoeste
de Francia -donde se originó- sufría un declive desastroso, por culpa de las
plagas y una gran inundación.
150 años después de la llegada de Pouget Argentina se
convertiría en el principal productor de malbec del mundo y esa cepa se ha
convertido en su uva insignia.
Fuente de información: Efemérides Argentinas.
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