América Latina y el Caribe serán la próxima despensa del
mundo, según se desprende de un informe publicado por el Global Harvest
Initiative (GHI) y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID). Esta región
puede ayudar a alimentar a una población mundial que para 2050 estará formada
por nueve mil millones de personas cuando se implementen acciones políticas que
refuercen la productividad agrícola.
El estudio La próxima despensa global: cómo América Latina
puede alimentar al mundo, está basado en los conocimientos y la experiencia de
más de 30 socios de los sectores público y privado. Señala los retos,
recomendaciones y puntos de acción dirigidos a los responsables de políticas
públicas, a la comunidad de donantes, los agricultores, la agroindustria y la
sociedad civil.
En las próximas décadas, el crecimiento demográfico y los
cambios en la dieta ejercerán una mayor presión sobre los sistemas agrícolas a
nivel mundial. Las posibilidades de que se disparen los precios de los
alimentos y se generalice el hambre es enorme, indica el informe. Para
satisfacer la demanda prevista, los gobiernos y los productores deben unir sus
fuerzas para crear sistemas agrícolas y de producción alimentaria que sean
ambientalmente sostenibles y orientados hacia el mercado, que ayuden a
incrementar el desarrollo, reducir la pobreza y apoyar el progreso social en
toda la región.
"América Latina tiene un gran potencial para ayudar a
satisfacer, de manera sostenible y productiva, la creciente demanda de
alimentos, pastos, fibras y combustible de nuestro planeta. Al poner en marcha
una agenda de políticas favorables a la agricultura, América Latina puede
atraer las inversiones e innovaciones necesarias para convertirse en la
despensa global del siglo 21 ", ha asegurado la Dra. Margaret M. Zeigler,
Directora Ejecutiva del Global Harvest Initiative.
La región de América Latina y Caribe contribuye cerca del
11% del valor de la producción mundial de alimentos y cuenta con
aproximadamente el 24% de la tierra cultivable del mundo. Asimismo, la región
cuenta con un estimado del 28% de la tierra del mundo que se identifica por
tener un potencial medio-alto para la expansión sostenible de la superficie
cultivada y el 36% de la tierra está en promedio a unas seis horas de mercados
locales.
"Ya establecida como la región exportadora neta de
alimentos más grande del mundo, ALC ha alcanzado sólo una fracción de su
potencial para aumentar la producción agrícola tanto para el consumo regional
como para la exportación mundial", ha afirmado Ginya Truitt Nakata,
especialista senior de operaciones del BID. "Los próximos 10 a 20 años
ofrecen una oportunidad crítica para avanzar en nuevas formas de agricultura
productiva y sostenible con el medio ambiente en la región", ha indicado.
Las áreas clave para las políticas de acción y la inversión
donde los sectores público y privado pueden y deben continuar avanzando de la
mano son:
Ciencia agrícola, investigación, y desarrollo.
Mayor conocimiento y servicios de extensión agrícola para
los productores.
Infraestructura de transporte y logística.
Irrigación, administración de recursos hídricos y tecnología
de mecanización.
Comercio regional y global.
Acceso a servicios financieros para los productores:
administración del riesgo y disponibilidad de líneas de crédito.
Cooperativas y asociaciones de productores.
Reducción de las pérdidas post cosecha.
Publicado en Diario "El Pais" (España).
http://elpais.com/elpais/2014/04/25/planeta_futuro/1398441511_128515.html
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