LA ARGENTINIDAD AL PALO: COPA DON PEDRO, UNA IDEA PORTEÑA.
Porteña, la copa Don Pedro hecha con una medida de whisky , una bocha de helado de
crema americana por encima, y unas nueces para rematar.
Un postre con nombre propio.
La Copa Don Pedro –whisky, helado y nueces– nació en la
cocina del restaurante Lo Prete.
Esta es una de esas historias que se van transmitiendo de
boca en boca y que cada tanto vuelven a aparecer en las reuniones familiares o
de amigos. Porque tiene relación con el final de una buena comida y forma parte
de la mitología gastronómica porteña. Se trata del tradicional y siempre bien
recibido postre al que se conoce como “Copa Don Pedro” que, por supuesto, no
tiene que ver con ningún torneo futbolístico, ni de ahora ni de antes.
Recuerdan quienes recrean la historia a quien quiera oírla
que todo empezó en uno de los famosos restaurantes que tuvo Buenos Aires donde
supieron darse cita políticos, actores, militares, músicos, boxeadores, ex
presidentes y otros personajes célebres. Se llamaba Lo Prete y ocupaba un gran
terreno en la calle Luis Sáenz Peña del 739 al 749, entre Chile y avenida
Independencia, en el barrio de Monserrat.
Es decir: el lugar era punto de convergencia por la fama de
sus platos que incluían exclusividades como chivito relleno, pollo a la plancha
o los canelones crepes. Pero aquel postre simple y efectivo como pocos fue lo
que lo dejó en la memoria de muchos. Unos se lo atribuyen a un asiduo cliente
que no quería que lo vieran tomando una medida de whisky al final de cada
comida. Al parecer, se llamaba Pedro y en homenaje a él fue la denominación.
Sin embargo, Angel Lo Prete (había llegado desde Italia en
1907 y era uno de los cuatro hermanos que integraban la sociedad) alguna vez le
atribuyó la creación a Pedro Ferrari, un colaborador del restaurante desde
1930. Además de Angel los hermanos eran Vicente, Domingo y Miguel. Pero como
corresponde a un mito que se precie de tal, hay otra versión: la que le otorga
el aporte creativo a Pedro Lo Prete, un primo de aquellos hermanos.
La creación tiene la grandeza de lo simple: un vaso ancho y
bajo con una medida de whisky; encima una bocha de helado de crema y, como
remate, unas nueces sobre el helado. Así aquello empezó a conocerse como un
símbolo del lugar. El restaurante había empezado como una cantina entre tantas
donde ese congregaba la comunidad italiana.
Pero, a mediados de 1941, remodeló sus salones, subió a la
categoría de comedor internacional y llegó a tener hasta 140 mozos trabajando,
lo que da una idea de sus dimensiones. Su fama también radicaba en que, salvo
el pan, todo era de elaboración propia, incluyendo hasta los chacinados.
Después de medio siglo de historia, el restaurante Lo Prete
cerró en 1988. Y tras el remate de los muebles, vajillas, maquinarias y demás
elementos, aquel frente con una gran marquesina (donde se lucía el nombre y la
coronaban muchas banderas), pasó a ser parte de los recuerdos.
Como esa discusión que, en los tiempos del dictador Juan
Carlos Onganía, dicen que tuvo un militar con uno de los mozos. Aquel hombre
sostenía que el postre no debía llevar nueces. Cuentan que uno de los hermanos
Lo Prete se acercó hasta la mesa y para zanjar el tema le presentó a quien lo
había creado. Por supuesto, aquello también es parte de la leyenda.
Y ya que se habla de leyendas, la de la “Copa Don Pedro” no
es la única que tiene esta cosmopolita Buenos Aires donde alguna vez fueron más
los inmigrantes que los nativos. Muchos recuerdan la que tiene que ver con la
milanesa napolitana, surgida en un restaurante llamado Nápoli, ubicado frente
al Luna Park. Otros prefieren evocar el caso de los sorrentinos, elaborados en
un restaurante llamado Sorrento. Pero tal vez la más curiosa es la que llevó al
origen de ese condimento tan nuestro al que conocemos con el extraño nombre de
chimichurri. Pero esa es otra historia.
Publicado en Diario "Clarín", 2 de enero de 2013.
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