Bebidas con historia: Diplomático, el ron venezolano.
Fundada en 1959, la destilería se encuentra al pie de la Cordillera de los Andes en Venezuela. Su etiqueta le rinde honor a uno de los principales impulsores y referentes de esta bebida en la zona. La Prensa participó de una cata on line en la que fueron presentadas dos de sus versiones: Matuano y Reserva Exclusiva.
La imagen de un hombre canoso, con un gran bigote y barba, y muy prolijamente peinado se puede ver en la etiqueta del ron venezolano Diplomático. Se trata de Don Juan Nieto Meléndez, quien fue a finales del siglo XIX uno de los principales impulsores y referentes de esta bebida en la zona."Don Juancho" era hijo de inmigrantes españoles y un amante de las bebidas tradicionales, tanto que puso su corazón en explorar el origen, los ingredientes y los métodos detrás de la variedad de sabores del ron. Además, su pasión lo llevó a investigar sobre el impacto que tenían los diferentes factores ambientales en el resultado final, tales como el clima, la humedad de los trópicos, el tipo de agua o las variedades de la caña de azúcar.El rol que cumplió este hombre en la historia de la producción del ron en Venezuela no termina ahí. Nieto Meléndez vivió en el estado de Lara, a los pies del Monte Andino, en pleno Parque Nacional de Terepaima. Este era lugar donde estaba ubicada su hacienda y donde en 1959 nace ron Diplomático. La empresa tiene allí su destilería y planta de producción. El microclima de la zona repercute positivamente en las cañas de azúcar cultivadas y en el agua de los manantiales y ríos utilizados para hacer la bebida.Licorerías Unidas S.A (LUSA) era la propietaria de la destilería a través de su principal accionista, Seagram’s International, una de las compañías de vinos y licores más grandes del mundo. En 2002, LUSA fue adquirida por un grupo de empresarios venezolanos y se convirtió en una empresa venezolana 100 por ciento privada, pasándose a llamar Destilerías Unidas S. A. (DUSA). .Los rones Diplomático se elaboran a partir de melaza y mieles de la caña de azúcar. Uno de los secretos de la calidad es que logran una melaza con el mayor contenido de azúcar posible, pero con poco contenido de ceniza y baja en viscosidad. Esta es usada para los rones ligeros y las mieles para los pesados.Otro de los detalles es que cultiva y mantiene su propia cepa de levadura, que se utiliza para convertir el azúcar en alcohol. Los rones ligeros hechos con melaza requieren una corta fermentación, de aproximadamente un día; mientras que los intermedios y pesados que se hacen de la miel de caña de azúcar necesitan dos días.llegado el momento de la destilación se eligen distintos métodos según el tipo de ron: diversas columnas continuas para los ligeros, el Batch Kettle para intermedios y alambiques de cobre para los más pesados. El alcohol obtenido a partir del proceso de fermentación se calienta con el uso de estos métodos para separar sus componentes y lo vaporizado se condensa. Este proceso permite la purificación del alcohol y es clave para definir el carácter y el perfil de cada ron.Para el añejamiento se usan diferentes tipos de barricas, predominantemente ex bourbon y ex whisky de malta. Una selección de botas españolas de jerez se utiliza para afinar el acabado de los rones Single Vintage y Ambassador. Estas gama más costosas se colocan de nuevo en el barril para un acabado óptimo después del proceso de mezcla. Una vez llenados y sellados, los barriles se colocan en el almacén y no se mueven ni se abren hasta alcanzar la madurez ideal para que el ron sea procesado (o en dado caso, envasado).Quienes juegan un rol sumamente importante son los "maestros roneros", entre los que se encuentran el reconocido Nelson Hernández. Ellos mezclan los destilados envejecidos procedentes de los distintos sistemas de destilación para crear bebidas únicas y complejas. Su trabajo consiste en crear rones que logren capturar el mejor equilibrio de sabores y aromas.De la mano de Dellepiane Spirits, empresa especializada en licores y cócteles fundada en 1898, Ron Diplomático llegó al país en dos de sus versiones: Mantuano ($ 6.050) y Reserva Exclusiva ($ 12.980).Como bienvenida al país, se realizó una cata privada on line de la que participó La Prensa. El encuentro contó con dos expertos bartenders: Irene Díaz, embajadora de Ron Diplomático para Latinoamérica, y Héctor Vega, embajador de la División Spirits de Dellepiane.Durante la cata se explicó la maneras de maridar estas bebidas y sus características, para eso se sumaron un habano y chocolates de Puro Cacao, marca creada por el especialista argentino Rodrigo Bauni.“Vamos a probar dos versiones. El Mantuano, que suma rones de hasta 8 años y el Reserva Exclusiva que extiende la paleta hasta aportes de 12 años. Para acompañarlos elegimos un Montecristo Nº4, un habano clásico al punto de haber sido por décadas el habano más vendido del mundo. Y además las creaciones que Bauni, de Puro Cacao, eligió para la ocasión”, presentó Vega.Así, con el Matuano fue sugerido fue chocolate poco amargo, un rocher con leche, blend de Ecuador y Perú con crujiente de quinoa, naranja y girasol. Esta bebida es una mezcla de rones envejecidos hasta ocho años. Mantuano es versátil e ideal para mezclar en cocteles, manteniendo su complejidad para aquellos que prefieran tomarlos solo. En nariz, abre con aromas de ciruela seca, roble y un ligero toque picante. Es complejo y bien equilibrado en el paladar, seguido con notas de frutas secas, madera y vainilla.En tanto, para el Reserva Exclusiva se optó por una tabletita 70% de cacao Peruano con toques de sal del Himalaya. En este caso, es una mezcla de rones añejados hasta 12 años cuidadosamente seleccionados por los maestros roneros. Se trata de un versión galardonada y referencia para los amantes y los conocedores de esta bebida en todo el mundo. En nariz abre con aromas de cáscara de naranja, caramelo y regaliz; en paladar comienza suave y continua con notas dulces de caramelo, ofreciendo un final duradero. Se puede degustar solo o con hielo, aunque también es un ron perfecto para preparar cócteles clásicos como Old Fashioned o Sidecar.Para finalizar, llegó el momento del cóctel. La propuesta fue elaborar una reversión del clásico Negroni, donde el gin se reemplaza por el ron Matuano -como se dijo anteriormente, es el indicado para utilizar en la preparación de tragos-. Para maridar, un chocolate blanco con mandarinas con ají Rocoto. La combinación total generaba una experiencia donde se hacían presente lo picante y dulce de Puro Cacao y de la bebida.“El Ron Diplomático es un producto de Denominación Protegida como Ron de Venezuela y pertenece a una destiladora que está reconocida entre las mejores del mundo. Se nutre de un tipo especial de caña que justamente responde al nombre de 'la diplomática'. Todo esto habla a las claras de que éste es un ron especialísimo que se apoya en una tradición familiar que arranca en 1959. Se trata de productos sofisticados y potentes, que rondan entre los 40 y 50 grados de alcohol, que cuentan con una maduración en barrica no menor a los dos años”, explicó Díaz.
Publicado en Diario "La Prensa", 9 de agosto del 2021.
Imagen: Diario "La Prensa".
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