Me entero por el Blog del Amigo Carlitos Basabe "EL GAYINERO ARGENTINO".
Verdadera estupidez como dice Arjona en la canción "tienen tan poco que hacer que andan inventando cada cosa".
16 de enero como el Día Internacional de la Croqueta.
¡Felíz Día de la Croqueta!
La reina del tapeo celebra hoy su Día Internacional. La primera
receta escrita data de 1961, la del cocinero de Luis XIV.
De jamón, de pollo, de queso, de boletus... y hasta de
chocolate. Existen tantas recetas como personas las elaboran; por eso no es
extraño que el calendario tenga marcado este 16 de enero como el Día
Internacional de la Croqueta. Ha pasado de ser una receta de aprovechamiento a
ser un plato imprescindible en las cartas de muchos restaurantes.
La mejor croqueta de jamón de España está en Asturias. El
cocinero Diego Fernández, del restaurante Regueiro (Tox, Puerto de Vega) ganó
en 2015 la primera edición del Campeonato Internacional Joselito a la Mejor
Croqueta de Jamón del Mundo, celebrado en Madrid Fusión 2015; pero seguro que
cada uno tiene su preferida.
Aunque pueda parecer que es un invento culinario patrio, la
verdad es que fueron los franceses los primeros en hacerlas; o, por lo menos,
en dejar constancia de ello. La primera receta escrita data de 1961, la del
cocinero del rey Luis XIV.
Su nombre se atribuye a un diminutivo derivado de la
onomatopeya 'croc' ( de crujir). Y de ahí, 'croquette'. Pasó a la lengua de
Cervantes como 'croqueta', al holandés como 'kroket' o 'krokett', en húngaro.
Los japoneses la llaman 'korokke', informa Europa Press.
Su ingrediente básico es la bechamel, aunque hay lugares
donde la hacen con patata. ¿Los tropezones? Verduras, pescado, marisco, huevo,
pimiento, hongos, queso, chorizo, jamón... ¿Alguien da más? ¡Seguro que sí!
¿Cuál es tu favorita? ¡Celébralo con una ración! ¡Feliz Día de la Croqueta!
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
La diferencia de opiniones conduce a la investigación, y la investigación conduce a la verdad. - Thomas Jefferson 1743-1826.