El mate, la bebida que identifica a los argentinos, celebra
hoy su día. El 30 de noviembre fue el elegido porque nació el comandante
guaraní Andres Guazurarí (1778-1821), gobernador de la provincia grande de
Misiones de 1815 a 1819, quien dio impulso a la producción de yerba y fomentó
su consumo.
Usada por los gauchos para contrarestar el exceso de carne y
la falta de verdura, bueno para intestinos y riñones, el mate no deja de
demostrar al mundo sus bondades, al punto que celebrities como Madonna
decidieron incorporarlo a su dieta. Nadie que se tome un termo de mate estará
nunca deshidratado, ni con hambre excesivo ni somnoliento.
En Mendoza, investigadores de la Universidad Juan Agustín
Maza concluyeron que el consumo de 2 litros diarios de mate, combinado con un
plan alimentario, ayuda a adelgazar más rápidamente.
Hoy hay mil y una formas de prepararlo: mate amargo -el
tradicional y más sano-, tereré -con alguna bebida fría-, mate con hierbas.
También hay catadores de diferentes tipos de yerba mate y la bebida es cada vez
más respetada y apreciada en el mundo entero.
Publicado en Diario "Los Andes" de Mendoza, 30/11/2017.-
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