GRACIAS POR ESTAR AQUÍ...

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...." el pueblo recoge todas las botellas que se tiran al agua con mensajes de naufragio. El pueblo es una gran memoria colectiva que recuerda todo lo que parece muerto en el olvido. Hay que buscar esas botellas y refrescar esa memoria." Leopoldo Marechal.

LA ARGENTINA DEL BICENTENARIO DE LA PATRIA.

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“Amar a la Argentina de hoy, si se habla de amor verdadero, no puede rendir más que sacrificios, porque es amar a una enferma.” Padre Leonardo Castellani.

“
"La historia es la Patria. Nos han falsificado la historia porque quieren escamotearnos la Patria" - Hugo Wast (Gustavo Martínez Zuviría).

sábado, 26 de mayo de 2018

El asado de tira y su historia.

El asado de tira y su historia.

El “asado de tira”, símbolo argentino, se originó en la ciudad de Campana cuando el “The River Plate Fresh Meat Co.”, el primer frigorífico de Sudamérica, se instaló en esa ciudad y, con la incorporación de una sierra, logró cortar los huesos de las reses. Hasta entonces, se las faenaba a cuchillo.
Los principales compradores de la carne argentina eran los ingleses, que preferían los cortes con más carne y menos hueso y grasa. Por eso, el costillar entero era un corte de descarte en el frigorífico y, en vez de tirarlo, lo consumían los empleados, acostumbrados a asar porque muchos de ellos provenían del campo. Se asaba a la cruz con el cuero, el matambre y la falda, así se preparaba desde el 1600.
El uso de la sierra para fraccionar mejor la res se convertiría en hito culinario e histórico para el distrito, y sucedió durante el siglo XIX con la instalación del frigorífico en el pueblo bonaerense, que crecía a orillas del río Paraná de Las Palmas, en el actual territorio de Campana.
La historia comienza en el frigorífico que fue fundado en 1883 y cerró en 1926 pero dio inicio al proceso de industrialización en la zona.
Carta de lectores de Claudio Valerio - Campana publicada en Diario "Río Negro", 26 de mayo de 2018.-

1 comentario:

  1. REPERCUSIONES INTERNACIONALES ACERCA DEL ORIGEN CAMPANENSE DEL ASADO DE TIRA...

    En primer lugar mando lo que salió en El País(Uruguay), que es un
    despacho de EFE.

    http://www.elpais.com.uy/vida-actual/historiador-argentino-asegura-cortaron-primer.html

    Además, le invito a que vea este artículo acerca de las repercusiones del origen campanense del asado de tira en México
    ...

    http://www.mundohoy.com.mx/Mundo/Historiador-argentino-asegura-que-su-pais-corto-el-primer-asado-de-tira

    Para que vean las repercusiones, mucho le agradeceré pueda
    difundir este proyecto de ley del Diputado Alberto Assef acerca del
    origen campanense del asado de tira.

    http://www.unirargentina.com.ar/proyecto-de-ley-para-declarar-a-campana-capital-nacional-del-asado-de-tira/

    http://www.unirargentina.com.ar/category/proyectos-2014/page/2/

    Desde ya, muy agradecido por destinar un espacio en vuestro diario,
    para que se pueda difundir esto, que hace a la cultura de una ciudad,
    y su puesta en valor, como también las repercusiones económicas (a
    través del turismo), que pueda tener.

    Ing. Claudio Valerio

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La diferencia de opiniones conduce a la investigación, y la investigación conduce a la verdad. - Thomas Jefferson 1743-1826.