en los últimos doce meses.
El precio de la carne al público aumentó 53,2% desde que el
gobierno restringió las exportaciones. En tanto, los despachos al exterior
acusaron una caída de 24,6% en febrero a 36,7 millones de toneladas.
La inercia en la suba de precios no se detiene desde abril
del año pasado cuando desde la Secretaría de Comercio intervino en el mercado
para intentar controlar la situación.
Incluso sobre fin de año se anunció el congelamiento de
cortes parrilleros, que aún se mantiene pero sin el efecto deseado.
Los datos surgen de un informe publicado por la Cámara de
Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA).
“El volumen exportado resultó apenas similar al promedio de
junio-julio de 2021, cuando el gobierno nacional interrumpió el normal
abastecimiento de carne vacuna a China”, señaló la entidad. Inmediatamente
indicó que desde ese momento los precios subieron 53,2%.
La entidad precisó que en el área metropolitana de Buenos
Aires el precio promedio de los cortes de carne vacuna subió 3,7% en febrero y
atribuyó el incremento al “ajuste realizado en carnicerías, al tiempo que en
supermercados se observó una leve retracción, luego de la fuerte suba de
enero”.
Si se compara lo que sucedió en los últimos doce meses, el
precio promedio de la carne vacuna acumuló un aumento de 59,2%, el del pechito
de cerdo subió 46,3% y el del pollo entero se incrementó 39,9%.
En tanto, al comparar con los valores de febrero
de 2020, es decir con el último mes completo pre cuarentena, el precio promedio
de los cortes vacunos experimentó un alza de 174,3%, el precio del pollo entero
aumentó 126,1% y el valor unitario del pechito de cerdo se elevó 118,4%.
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